Я  В СОЦСЕТЯХ:

 

Адвокат по уголовным и гражданским делам Баканай Абдулхаликовна Гусейнова © 2014.

Юридические консультации, помощь и услуги адвоката в гражданских и уголовных делах.

г. Махачкала, ул. Батырая, д. 11, 3-й этаж, офис 322 тел. +7 928 876 44 41 ,  http://advokbakanai.com/

 

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Instagram Social Icon

Адвокатское расследование

Адвокатское расследование – это надёжный и эффективный способ защиты интересов граждан и юридических лиц при рассмотрении дел в  арбитражном суде или суде общей юрисдикции, альтернативный способ получениясведений и документов по определенным доверителем вопросам.

Адвокатское расследование ведется параллельно и независимо от иных действий сторон конфликта , государственных органов.

В соответствии с ч. 3 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат вправе:

  1. собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;

  2. опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией,относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;

  3. собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

  4. привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов,связанных с оказанием юридической помощи;

Проведение адвокатского расследования не только поможет разобраться во всех тонкостях того или иного дела, спора(уголовное, гражданское, арбитражное или административное дело), но и позволит собрать необходимую для защиты интересов доверителя доказательную базу, которую впоследствии можно будет предоставить в следственные органы и суды любой инстанции.

     В рамках адвокатского расследования доверителю могут быть предоставлены следующие услуги:

  • Сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи:

  • направление запросов, сбор справок и характеристик, получение документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, правоохранительных органов, а также иных организаций;

  • Сбор и предоставление предметов и документов, которые могут быть признаны вещественными или иными доказательствами;

  • Осуществление сотрудничества с экспертными организациями и экспертами;

  • Опрос лиц (с фиксацией, как в протоколе адвокатского опроса, так и с технической аудио или видео фиксацией такого опроса);

  • Взаимодействие с правоохранительными органами;

  • Взаимодействие с частными детективами;

  • Использование иных, не запрещенных законодательством, средств и способов защиты прав, свобод и интересов доверителей;

  • Другие услуги в рамках действующего законодательства.

           Преимущества адвокатского расследования.

  • Адвокатским расследованием могут воспользоваться физические и юридические лица.

  • Адвокатское расследование проводится более скрупулезно, тщательно, с фиксацией и сбором даже мельчайших фактов и доказательств.

  • Проведение адвокатского расследования направлено исключительно на защиту интересов доверителя.

  • Сведения, собранные в ходе адвокатского расследования, в обязательном порядке учитываются при принятии судом решения по делу.

  • Вся информация, добытая в ходе адвокатского расследования, собирается на законных основаниях и имеет юридическую силу.

 

   Адвокатское расследование  может быть начато и до возбуждения уголовного дела, а также  во время предварительного следствия.

Особенно, когда  возможно появление лжесвидетелей, фальсификация  доказательств и т.д.,  либо  следствие по уголовному делу проводится формально  или  тенденциозно, односторонне, с явным обвинительным уклоном. При этом, как правило,  игнорируются ходатайства защиты о собирании, проверке и оценке доказательств,  проведении следственных действий,  в том числе   об истребовании документов,  допросах  свидетелей  и приобщении материалов, подтверждающих  объективные обстоятельства, а также формально рассматриваются доводы и жалобы участника уголовного судопроизводства и его адвоката.

   Адвокатское расследование также может быть проведено после окончания предварительного следствия и ознакомления со всеми материалами уголовного дела, или по окончании рассмотрения дела в суде,   либо после  его прекращения. В таком случае  адвокат   имеет возможность всесторонне и полно изучить  уголовное дело, оценить каждое доказательство с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для объективного, законного и справедливого разрешения уголовного дела.

В  процессе адвокатского расследования могут быть получены данные, свидетельствующие  о наличии процессуальных нарушений  в процессе проведения следственного действия. Доказательства, полученные с нарушением требований уголовно-процессуального закона, являются недопустимыми,  не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств,  имеющих существенное  значение для дела.

   Способы, используемые адвокатом  при  собирании доказательств,  указаны в ч. 3  ст. 86 УПК РФ и являются основными при проведении  адвокатского расследования.

   Адвокат имеет право получать предметы, документы и иные сведения,

проводить опрос лиц с их согласия и истребовать справки, характеристики, иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.                 Действующее российское законодательство предоставляет право адвокатам использовать и иные, не запрещенные уголовно-процессуальным законом, средства и способы защиты их доверителей.

   Закрепленное в ст. 86 УПК РФ право подозреваемого, обвиняемого, их защитников собирать и представлять доказательства является одним из важных проявлений права  участников процесса на защиту от уголовного преследования и формой реализации конституционного принципа состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации). Этому праву соответствует обязанность дознавателя, следователя и прокурора в ходе предварительного расследования рассмотреть каждое заявленное в связи с исследованием доказательств ходатайство, причем в силу ч. 2 ст. 159 УПК РФ подозреваемому или обвиняемому, его защитнику не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для конкретного уголовного дела.                                                                                               

   Адвокатское расследование  - это  деятельность адвоката по оказанию доверителю квалифицированной юридической помощи на профессиональной основе,  состоящей из  комплекса процессуальных и иных  действий, а также использование  способов  и методов,  предусмотренных действующим законодательством и иных, не запрещенных  законом, направленных  на защиту  нарушенных  прав, свобод и интересов физического или юридического лица, а также установление обстоятельств, подлежащих доказыванию  и имеющих  существенное значение для   принятия законного, обоснованного и справедливого решения по уголовному делу.

Адвокаты по уголовным делам АО КА «Де-Факто» полагают необходимым обратить внимание на то, что одной из существенных задач адвокатской деятельности является не формальное участие в деле, в том числе в ходе следствия, но и активная позиция по сбору, проверке информации, доказательственной базы. Данный вид деятельности можно назвать адвокатским расследованием и одним из наиважнейших методов его осуществления является направление адвокатских запросов для получения необходимой для оказания квалифицированной юридической помощи информации.  Любое незаконное ограничение данного права создает существенные сложности при осуществлении защитником своих полномочий.

   В случае незаконного отказа в предоставлении информации, время, затраченное на его обжалование, «работает» против защитника и его доверителя. В таких ситуациях, помощь защитника становится несвоевременной, неэффективной и может существенно повлиять на конечный результат по делу.   Такое положение вещей, по убеждению адвоката по уголовным делам, делает положение сторон в процессе неравными, ущемляя конституционные принципы состязательности и равноправия.

   Адвокаты отмечают, что неравенство возможностей по запросу информации проявляется и при законном ограничении прав на получение информации. Так, не всегда информация будет предоставлена по адвокатскому запросу, в то время, как судебный или следственный  не останется без удовлетворения требований. Утверждение о том, что адвокат также вправе ходатайствовать о направлении запросов, является, по мнению адвокатов, «лукавством», так как далеко не всегда такие ходатайства удовлетворяются судом или следствием. Таким образом, положение сторон в процессе становится неравнозначным и нередко правосудие, не удовлетворяя такие ходатайства, приобретает черты одностороннего, тенденциозного и обвинительного характера.

    Из вышесказанного следует вывод: На законодательном уровне , по мнению адвокатов АО КА "Де-Факто", должно быть решение, что адвокатские запросы, на ровне с запросами следователей и судей, обязательны к исполнению. 

  Стоимость и содержание данной услуги в значительной степени будут зависеть от категории дела, фактических обстоятельств произошедшего, срочности и т.п. Именно поэтому сама суть (цели и задачи поставленные  доверителем), стоимость адвокатского расследования - подлежат обязательному предварительному обсуждению с доверителем. Ориентировочная стоимость от 20 000 руб. 

С уважением адвокат в Махачкале Гусейнова Б.А, +7 928 876 44 41

 

 

              Уголовный процес

 

 

По вопросам оказания юридической помощи вы можете обратиться ко мне, заполнив данную форму обратной связи с прикреплением файла  или позвонив по телефону: 

                        +7 928 876 44 41

                     +7 988 793 88 88

367000 г.Махачкала ул.Батырая, д 11,   +7 928 876 44 41

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • advokatbakanai
  • YouTube Social  Icon
  • LinkedIn Social Icon