По вопросам оказания юридической помощи вы можете обратиться ко мне, заполнив данную форму обратной связи с прикреплением файла  или позвонив по телефону: 

                        +7 928 876 44 41

                     +7 988 793 88 88

НОВОСТИ и ПУБЛИКАЦИИ

Широкий резонанс  в общественности получила история с осквернением   статуи  Будды,  в храме города  Элиста ( столица Калмыкии) в ночь на 2 апреля, спортсменом  из Дагестана. В отношении которого  возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 148 УК РФ  «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». и заключён  под стражу на 2 месяца, до 2 июня.

 

Как было на самом деле рассказывает спортсмен который был рядом с  обвиняемым спортсменом, которого зовут Саид. На фото, что ногой бьёт в нос статуи, совсем другой человек. И вообще видно ,что это фотомонтаж.  Выводы  делайте сами.

Как слышно из видео источник опровергает факт осквернения  статуи   Будды.

"о, что пишут и говорят, что наш спортсмен справлял нужду в буддийском храме и ударил ногой в нос  статуи Будды, – это все неправда! Спортсмены даже внутрь храма не заходили. Они прогуливаясь по парку транслировали свои действия в приложение Periscope. И тот факт ,что поставили на колени, хотя спортсмен искренно попросил прошение за  нелицеприятные слова в адрес статуи  Будды, говорить о  нездоровом желании унизить спортсмена".   

Да! Были высказаны  нелицеприятные слова в адрес статуи  Будды, которые  транслировались  в Periscope,что очень не приятно и  не красить того кто это сказал.  Но! наказание должно быть соответствующее деянию!

Дагестанца калмыки поставили на колени, продолжение истории с осквернением статуи Будды

Депутату Государственной Думы

Курбанову Р.Д.

от Адвоката Гусейновой Б.А.

КА «Мазанаев и партнёры»

г.Махачкала, ул.Дахадаева 6

т.89288764441

 

                                                                  заявление

                                                 правда о событии в Элисте

Очень много слухов и разговоров вокруг уголовного дела Османова Саида. Много комментариев в соцсетях- положительных и отрицательных. Каким бы домыслам и провокациям не подвергалось событие со статуей Будды в парке г.Элиста, однако все хотят    знать  правду, истину о том, как всё происходило на самом деле.

В первую очередь, чтоб разобраться в произошедшем, я решила по приезду в г. Элиста 08 апреля 2016 г. самой побывать на том месте, вокруг которого запушена СМИ столько разных версий обстоятельств произошедшего, что мне очень захотелось установить  истинные обстоятельства по делу. Здесь необходимо было применить принцип ситуативности, т.е. когда на месте события произошедшего воссоздаешь обстановку произошедшего и пытаешься установить действия, последствия, мотивацию. Принцип такой- оказаться в той ситуации и разобраться, возможно совершение вменяемых действий или нет, как всё происходило на самом деле.

    Внутри самого города Элиста я оказалась 08 апреля 2016 г. впервые, только проезжала, поэтому  никогда не видела святых мест калмыков. Подъезжая к  Буддийскому храму- Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», я была приятно удивлена увиденному и порадовалась тому, что это у нас в России такое разнообразие культур, религий.  Я полагала, что событие по осквернению Будды происходило внутри храма, так как в СМИ писали, что спортсмен из Дагестана осквернил статую Будды в храме, в месте, где совершают богослужение. Соответственно, у меня от этой информации 02 апреля в СМИ тоже было первое  чувство негодования к этому спортсмену, почему, как можно было внутри храма. Ведь это  храм и он выделяется своей величественностью и особенностью святости своего строения, но воочию увидев сам храм у меня уже начали возникать сомнения в том, что спортсмен с многими спортивными достижениями, объехавший немало стран, мог совершить такое, а именно войти храм, ударить ногой статую, «обоссать» статую Будды, а именно это ему вменяется. По последней информации от близких родственников Османова Саида мне стало известно, что фотография в интернете, где молодой человек ногой наносит удар в лицо статуи Будды, во-первых, не является Саидом, во-вторых, на фото другая статуя, такой статуи нет в Элисте, в-третьих - специалист по фотографиям сделал устное заключение, что это фотомонтаж, при необходимости может дать письменное заключение специалиста. Значит, первое доказательство, которое разместили неустановленные лица, это фото –фальсификация внутри храма с ударом ногой. Я понимаю, что это доказательство рассыпается и не останавливалась на анализе только одной лже-фотографии.  

А какие ещё доказательства имеются в подтверждение вменённого Саиду обвинения по ч.2 ст.148 УК РФ, а именно: Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи  (Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в редакции от 29.06.2013 года? До указанной редакции Уголовный кодекс не имел квалифицирующего состава,  статья  148 до 29 июня 2013 года гласила:  Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий:

Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

 

                Актуальность данной темы возникла после события в феврале 2012 в Храме Христа спасителей группы девушек Pussy Riot. Приговором  от 17 августа 2012 г. суд признал их виновными по обвинению в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 213 «Хулиганство». 

                Родственник Саида пояснил мне, что событие произошло в парке ночью, от Центрального хурула до парка расстояние примерно 800 метров.   В парке было немного людей, проходящих мимо. Девушка в парке показала интересующуюся меня статую Будды, располагалась статуя на высоте, необходимо было подняться на пьедестал по ступенькам. Купол (крыша) над статуей удерживается колоннами.  На нескольких деревьях ленточки повязаны. Для человека, который разбирается  в разновидностях религий, ясно, что это место люди освятили, о чём говорят повязанные ленточки. В 12 часов дня возле статуи не происходило богослужения и никого не было рядом, поэтому не могу описать, в какой форме всё это происходит. Однако со слов девушки калмычки я понимаю, что это святое место под открытым небом. При всём желании у психически здорового человека не возникнет желание осквернить статую Будды (обоссать). Наш спортсмен Османов Саид нормальный адекватный молодой человек, в интернете нет видео или фото, подтверждающие осквернение Саидом статуи, поэтому для ознакомления с иными доказательствами я обратилась к  следователю. Я вступила в уголовное дело и получила доступ для свидания с моим подзащитным Османовым Саидом. Со слов Саида мне известно, что события происходили примерно с 21 часа до 22 часов 01 апреля 2015 г. Он вышел со спортсменами из кафе Чиполино, парк находится напротив, прошли прогуляться в парк, Саиду и другим двоим ребятам спортсменам не было известно, что в парке находится под открытым небом статуя Будды. Прогуливаясь в парке Саид снимал себя и достояние парка на «Перископ». На расстояние 50 метров он заметил строение и ему показалось, что кто-то сидит внутри, не имея даже представления о том, что под куполом находится статуя Будды, он бросил слово, которое в переводе на русский может означать только одно, что это там такое, только на молодёжном сленге это звучит так  «что за хрен там сидит». Это всё, что было сказано Саидом, до того, как он подошёл к статуе и разобрался, что это Будда.  Приблизившись к статуе на расстоянии одного –двух шагов, он увидел , что это статуя Будды и просто продолжил съёмку на перископ, не говоря при этом ничего. Место не было освещённым и только дальний свет при приближёнии открывал вид статуи. Саид даже на ступеньки не поднялся. Никого рядом и вдали не было, кроме двоих ребят спортсменов. Со слов свидетелей двоих ребят спортсменов и самого Саида они не оскверняли, не мочились и вообще  находились на расстоянии одного –двух метров от ступенек статуи, соответственно даже не поднимались.

Со слов Саида он вынужден был встать на колени пред толпой в районе гостиницы, потому что провокаторы собрали людей более 300 человек перед гостиницей, били по автобусам спортсменам сказали, что всех спортсменов заведут в автобусы и подожгут, полиция не могла успокоить толпу или не особо старалась, тренер Саиду сказал, надо что-то делать, чтоб не допустить наихудшее, так как никто в толпе не желает слушать их объяснений и провокаторы инцидента управляют толпой. Тренер предложил Саиду принести извинения, хотя Саид не осквернял статую и религиозные чувства калмыков. Провокаторы в толпе начали требовать, чтоб Саид встал на колени, он это сделал, чтоб успокоить людей ради безопасности спортсменов. Далее  уже пошли издевательства, у Саида стали требовать , чтоб он целовал землю Калмыкии, однако Саид не стал этого делать, встал повернулся и сказал, «аллах акбар», так как он мусульманин и не намерен подчиняться издевательствам провокаторов. Видимо по этой причине далее в СМИ запустили информацию, что Саид приверженец ваххабзма и ИГ. Никогда он таковым не был, он спортсмен, который имеет множество наград, он терпимо относится ко всем религиям мира. Поскольку следствие не имеет  вещественных доказательств обвинения, вырисовываются по делу две женщины, якобы свидетели, которые видели, что Саид помочился в Будду и что женщины якобы сделали замечание Саиду. Со слов Саида и свидетелей спортсменов, никого не было поблизости, тем более женщин. Поэтому и замечание никто не делал.

                Османов Саид на допросе признал, что сказал только одно слово типа «что за хрен», но не имел в виду статую и вообще это было сказано не в смысле оскорбления, а в смысле того, что там такое находится. Он не знал, что под куполом статуя Будды.

                Это  правда , которая имела место, это действительные обстоятельства. Всё остальное, что будет сказано и сказано, накручено в СМИ и от провокаторов и людей, а также ложных свидетелей, не имело место. Если нужна объективность и правда, прошу придерживаться того, что я изложила в настоящем обращении

                                                                                Адвокат Гусейнова Б.А.

Правда о событии в Элисте

367000 г.Махачкала ул.Батырая, д 11,   +7 928 876 44 41

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • advokatbakanai
  • YouTube Social  Icon
  • LinkedIn Social Icon

Я  В СОЦСЕТЯХ:

 

Адвокат по уголовным и гражданским делам Баканай Абдулхаликовна Гусейнова © 2014.

Юридические консультации, помощь и услуги адвоката в гражданских и уголовных делах.

г. Махачкала, ул. Батырая, д. 11, 3-й этаж, офис 322 тел. +7 928 876 44 41 ,  http://advokbakanai.com/

 

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Instagram Social Icon